野菜や椎茸

  • 当園では野菜作りを老夫婦2人で行っています。爺ちゃんは夏はトマトにスイカ、冬は深ネギ。
  • 婆ーちゃんは花に葉もの野菜を中心にブロッコリーやサヤエンドウ、タマネギ、里芋等々です。朝は8時頃には既に畑に出て作物を育てる為に水をやったり、虫を捕ったり、雑草を抜いたり、土を寄せたりして雨の日以外は畑と格闘しています。
  • 今ではお互い耳が聞こえなくなったので喧嘩もせず、黙々と働いています。
  • 作物が育って出荷できるようになったら前日に袋詰め等、夕方日が暮れるまで大忙しです。爺ちゃんが軽トラックで江口蓬莱館へ持ち込み販売してもらっています。是非ご利用下さい。
  • とにかく手間暇かけて作った野菜は1個100円だったりしますがチリも積もれば山となり大きな楽しみにもなっているようです。

  • 当農園の向いに小高い山があり、そこには椎茸栽培用の「きのこの山」があります。このキノコを栽培しているのが爺の弟さん。ここの椎茸は肉厚で風味豊かでとにかく美味しい。
  • 一斉に芽を出し傘を広げるキノコは弟さんを慌てさす、汗も出るそうだ。キノコの傘が開く前に収穫して乾燥させないといけないそうで干し椎茸の評価、即ち売値に相当な開きが出るらしい。
  • 先日その乾し椎茸をもらって料理に使わせてもらったのだが味と風味、その形がもっこりとやっぱり肉厚。
  • 今年も爺の弟さんには走り回ってもらわねばと味わうより早くそう思いかたでした。